domingo, 25 de noviembre de 2012


REGION ANDINA

COCIDO BOYACENSE


El cocido boyacense tiene historia. Es una receta de Colombia, del estado de Boyacá en la población de Villa de Leyva. Esta es una población con una historia riquísima y con mucha tradición ya que es de las poblaciones más antigüas de Colombia, con más de 4 siglos de historia. Esta tierra recibe el este nombre y de ahí el nombre del cocido por el primer presidente que fundó la población, Andrés Díaz Venero de Leyva en 1572. Villa de leyva no supera los 12.000 habitantes lo que hace que las tradiciones y, sobretodo las tradiciones gastronómicas, vayan pasando de padres a hijos y así perduran las costumbres más arraigadas de la tierra.
INGREDIENTES


  • 3 libras de costilla de cerdo 
  • 3 libras de pollo gallina criolla
  • 3 libras de carne de res
  • 400 gramos de papa sabanera pequeña,
  • 100 gramos de arveja ,
  • 200 gramos de habas ,
  • 200 gramos de mazorca ,
  • 250 gramos de cubios,
  • 250 gramos de hibias,
  • 200 gramos de chuguas,
  • 4 dientes de ajo finamente picado,
  • sal pimienta cominos al gusto.
**PARA LA SALSA CRIOLLA **:
  • 250 gramos de cebolla larga finamente picada ,
  • 1 ½ libra de tomate 
  • pelado y picado finamente,
  • 4 dientes de ajo picados,
  • 8 cucharadas de cilantro picado,
  • 8 cucharadas de poleo picado
  • 4 cucharadas de aceite
PREPARACIÓN

  • Por 45 minutos cocemos la costilla de cerdo en agua con sal, adicionamos el pollo (si es gallina incorporarla a la mitad de cocción de la costilla de cerdo ), disponemos la carne de res, la papa y dejamos por 20 minutos más.
  • Condimentamos al gusto, luego agregamos cubios, las hibias y las chuguas, dejamos por 20 minutos más.
PARA LA SALSA CRIOLLA:
  • Salteamos a fuego medio aceite el tomate, la cebolla, el ajo, el cilantro y el poleo por 10 minutos. Servimos con la salsa criolla aparte o también la podemos servir por encima del cocido.

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